热点:
首页      国际   国内   社会   军事      重庆   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 军事新闻 > 正文
美欧谋划促卡扎菲下台 利比亚反对派武装溃逃
时间:2011-04-09 17:43:13    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  美国国防部长罗伯特·盖茨、美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦31日上午和下午分别前往国会参、众两院作证,为美国对利比亚动武辩护。中新社发吴庆才摄

  利比亚反对派武装7日在多个重镇不敌政府军的攻势向东溃逃。美欧则继续谋求如何通过军事和政治等手段促使卡扎菲下台。

  半岛电视台等媒体称,由于有传言说政府军“已经兵临阿季达比亚”,反对派武装人员7日纷纷从阿季达比亚撤离。很多平民也加入撤退行列,该城一度陷入严重混乱。

  反对派武装领导人尤尼斯7日承认,自己的部队再次“遭遇挫折”。他还指责北约的轰炸再次导致反对派人员伤亡。但他也说,反对派将得到“400辆坦克的补充”,军力会很快恢复。

  反对派方面称,北约空袭除了炸死炸伤十余名反对派人员外,还炸毁了3辆反对派武装坦克。而北约方面称,仍在调查有关事件。英国广播公司BBC说,北约已就此事表示“道歉”。

  反对派武装曾于上月底在多国部队空袭政府军的支持下逼近卡扎菲的家乡苏尔特。但在短短几天时间里,反对派武装就已后撤数百公里,反对派大本营班加西可能再度面临战火威胁。

  虽然利比亚政府军继续扩大战果,但美欧仍在谋求如何促使卡扎菲下台。美军非洲司令部司令哈姆7日在美国参议院作证时认为,利比亚反对派“难以推翻卡扎菲”,因此向利比亚派遣国际地面部队“是下一步可能的选项”。

  美参议员麦凯恩等人攻击奥巴马在对利比亚军事行动上“三心二意”,没有积极促成武力推翻卡扎菲。但哈姆说,奥巴马政府正试图通过外交途径和制裁手段令卡扎菲下台。他认为,这“可能会比军事手段更有效”。

  法国外长朱佩7日在接受法国参议院质询时说,卡扎菲下台“是迟早的事情”,“今天的问题是卡扎菲下台的条件是什么”。但他也承认,目前利比亚局势“复杂”并且具有“不确定性”,国际社会需要努力寻求政治解决方案。

  另外土耳其总理埃尔多安7日说,土耳其正致力于为在利比亚实现停火制定“路线图”。他说,“路线图”主要内容除停火外,还包括卡扎菲的部队从包围城市撤离。

  目前除了美国前国会议员韦尔登在的黎波里进行斡旋外,还有来自欧洲国家的密使与利比亚当局接触。迄今为止利比亚官方不愿就这些外交活动做出过多评论,并于7日驱逐了20多名国际媒体记者。

  逃离利比亚的难民问题继续引发关注。意大利内政部长马罗尼7日说,一艘载有数百人的难民船6日在地中海沉没,150余名从利比亚逃离的难民生还希望十分渺茫。意大利警方已出动直升机和巡逻艇在海上搜索。

  由于北非局势动荡,利比亚等地难民不断涌入意大利兰佩杜萨岛,使这个面积仅12平方公里的地中海小岛陷入严重人道主义危机。据联合国难民署统计,今年2月以来,已有超过2万名非法移民乘船越过地中海,来到兰佩杜萨岛。

  受利比亚等地局势前景不明等因素影响,国际油价7日继续上涨,再创两年半以来新高。纽约市场油价收盘时突破每桶110美元大关。伦敦市场油价则收于每桶122.43美元

关键字:利比,反对派,卡扎菲,武装,下台,政府,难民,部队,继续,北约
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物