热点:
首页      国际   国内   社会   军事      重庆   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 军事新闻 > 正文
国家反恐办称我国现实恐怖威胁仍然存在
时间:2011-05-07 16:38:46    来源:新华网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

U2142P27T1D646082F3DT20110507094532.jpg

5月6日,参演各方代表在观礼台上。

  新华网新疆喀什5月7日电题:展示中国反恐力量——国家反恐办有关部门负责人就“天山-2号(2011)”联合反恐演习答记者问

  新华社记者邹伟、袁满

  5月6日,中国和吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦在中国新疆喀什举行了“天山-2号(2011)”上海合作组织成员国执法安全机关联合反恐演习。此次演习的背景是什么?取得了哪些成效?当前我国反恐形势如何?就这些问题,国家反恐办有关部门负责人回答了记者的提问。

  定期轮流举行联合反恐演习

  问:“天山-2号(2011)”联合反恐演习为何选在中国新疆举行?

  答:最近一个时期,上海合作组织成员国所在地区及其周边地区的反恐形势总体稳定,但现实威胁仍然存在。新疆位于中国西部,与8个周边国家相邻,边境线总长5600多公里。近年来,境外“东突”、“三股势力”与疆内“东突”势力互相勾连,潜入潜出,伺机制造事端,对本组织成员国构成共同威胁。为提高各方应对各类恐怖威胁的能力和水平,上合组织地区反恐怖机构理事会决定在中国新疆地区举行“天山-2号(2011)”联合反恐演习。

  问:据了解,2006年,曾在中国新疆举行了“天山-1号(2006)”联合反恐演习,为何时隔5年再次举办“天山-2号(2011)”联合反恐演习?

  答:根据各方达成的共识以及《上海合作组织成员国打击“三股势力”2010年-2012年合作纲要》等文件的规定,上海合作组织成员国执法安全机关应定期轮流举行联合反恐演习,逐步提高联合反恐演习的水平,积累经验,防范和打击“三股势力”。继2006年中哈举行“天山-1号”演习以来,各成员国执法安全部门分别在吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等国举行联合反恐演习。2011年,中方担任上海合作组织地区反恐怖机构理事会轮值主席,应中方倡议,各方决定在中国新疆举行“天山-2号”联合反恐演习。

  展示中国反恐专业力量战斗力

  问:请问此次“天山-2号(2011)”联合反恐演习取得了哪些成效?

  答:较之2006年的演习,“天山-2号(2011)”演习的背景、参加方、科目设置、技战术要求、目的等方面都有很大变化,提出了新的要求。通过本次演习,各方主管机关反恐部门务实合作水平得到了新的提高。

  演习设有“指挥决策”“解救人质”和“定点清剿”三个科目,分三个阶段进行。本次演习有两个突出特点,一是各方对情报交流、联合研判、协同行动等合作内容进行了演练,为实际开展联合反恐行动进行了模拟实战;二是检验了中方国家反恐专业力量的战备水平及远程投送能力。从演习的效果来看,达到了预期目的。

  中国政府反对一切形式的恐怖主义,并将继续加强国际反恐合作,进一步提高预防和打击恐怖犯罪活动的能力与水平,切实维护各国及本地区的安全与稳定。

  与多国开展多层次合作交流

  问:当前中国面临的反恐形势如何?我国反恐怖工作取得的成就主要有哪些?

  答:中国当前面临的反恐形势总体稳定,但现实恐怖威胁仍然存在。一是境内外“三股势力”特别是以“东伊运”为代表的“东突”恐怖势力去年遭到我沉重打击,但从未停止对我威胁,不断策划暴力恐怖活动;受此影响,境内少数暴力恐怖分子结成团伙,伺机对我实施恐怖袭击。二是国际上部分国家恐怖势力活动呈活跃态势,对新疆“三股势力”形成刺激和示范效应。三是随着中国改革开放的深入,对外交往增多,国际恐怖活动对我海外人员、机构形成的现实威胁几率呈上升态势。

  近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国反恐怖工作取得不断新进展:各级反恐怖工作协调机制建立完善,加大了反恐怖侦察打击力度,多次挫败恐怖分子对我实施恐怖袭击的图谋。坚持“打防结合、以防为主”,反恐怖防范工作向纵深推进;反恐怖应急处置能力有了明显的提高;积极开展国际反恐务实合作,与多国开展了多层次的多、双边合作与交流。

关键字:反恐,演习,恐怖,联合,合作,举行,势力,地区,各方,组织,威胁
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物