热点:
首页      国际   国内   社会   军事      重庆   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻焦点 > 正文
小偷装跟踪器监视业主作案手法叹为观止(图文)
时间:2011-07-16 17:36:04    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 

业主感叹作案工具很专业 

  ●背包男包内的东西被拿出来时,周围人都惊呆了:开锁枪、万能钥匙、十字锁试开工具……

  ●该犯罪嫌疑人收集了160多把防盗锁,自学数月

  ●他作案时面具伪装,戴手套入室,不会留下指纹

  “这种贼,我只在电影上见到过,太凶了!”从上个月开始,成都高新区神仙树社区的几个高档小区,接连发生业主财物被盗事件。

  警方进入现场调查时,连可疑指纹都没有发现。

  6月24日盗贼落网时,警方才发现:他竟收集了160多把防盗锁,自学开锁数月;并且每次作案前都携带音频跟踪器,对附近情况进行监控;作案时面具伪装,戴手套入室,不留下任何线索。

  昨日,在得知案情后,业主们纷纷感叹,这个盗贼,比影视作品里面的一些大盗还专业得多。

  业主连失财物

  现场没有任何线索

  今年6月上旬,神仙树社区某小区9栋居民,发现自己放在家中的几张存折不翼而飞。

  报警后,警方进行勘查时,发现门锁和窗户完好,现场连可疑指纹都没有留下。在小区的监控和来访登记簿上,也未发现可疑人员。

  几天后,同一小区内盗案再发。警方再次进行调查时,又遭遇了相同情况。

  不到一个月时间,有近10名业主都发现财物丢失,但都找不到入室盗窃的线索。

  “我一开始的确怀疑有人进门盗窃,但一点迹象都没有。”不少业主家中被盗后,甚至弄不清财物是怎么掉的,还以为是自己不小心在外面丢失了,因此没有报案。

  但警方在收集的线索中,发现不管是盗案还是财物丢失事件,都集中发生在神仙树社区内的几个高档小区,于是一面敦促保安注意防范,一面也加紧了对这些小区的巡查。

  “物业吗?我的门禁卡都掉了,但还有人在用。”6月23日,维多利亚小区的保安队长伏均接到了6栋一位业主的电话。

  这位业主告诉他,当天下午,她听到自家的通话器响了一声,这说明有人使用她家的门禁卡进入小区。但到晚上,都没看到家里人回来。

  6月24日中午,该业主再次打来电话。伏均看到一名20岁左右的背包男子,刚好刷卡进入小区。

  伏均授意队员罗庆勇尾随背包男走进6栋楼,并搭乘同一部电梯。

  背包男子在第11层走出电梯,在楼层里逛了一圈后,又回到了电梯口,正好和罗庆勇打了个照面,随即该男子被带到了保卫室。

  “他打开包的时候,拖出来四五张门禁卡。”伏均要求该男子出示业主证明,没想到男子一不小心把包里的四五张门禁卡全部带了出来。

  保安立刻通知了警方。在随后的盘查中,男子的背包被打开。

  “两大盒开锁工具,摆了一桌子。”包内的东西被拿出来时,周围的人都惊呆了:里面有开锁枪、万能钥匙、十字锁试开工具……伏均说:“我们万万没想到,他这么专业。”

 

民警给业主们介绍盗贼的作案手法 

  盗贼大意落网

  开锁工具摆了一桌子

  买锁具学开锁

  作案前安装音频跟踪

  经过警方调查,这名男子姓左,今年20岁。在他位于龙泉十陵镇的住所内,警方发现了160多把锁具,还有大量的开锁工具。

  “一把几百元的高级防盗锁,他只花几十秒就打开了。”警方曾让该男子演示作案过程,他使用这些工具,可以在极短时间内,将大多数有孔门锁打开。即使是价值数百元的高档防盗锁,反锁后,打开时间也不超过两分钟。

  “高智商犯罪,反侦查能力极强。”而更让人震惊的是,每次作案前,左某都会将一种叫音频跟踪器的器材放到业主家门口,只要业主开门离家,他就能听到。

  在开锁前,左某又会把跟踪器放在电梯门口。只要听到电梯门开有人进入楼层,他就会马上停止作案。他还随身携带面具和手套,即使小区有监控,也无法辨识他的面部,入室盗窃时也不会留下任何指纹。

  经过询问,左某交代,他用了几个月时间,购买了大量锁具进行练习,并且在网上下载了多份开锁教程,目的就是为了入室盗窃。而他对准的目标,大多是高档小区的上班族。

  经过初步调查,左某在一个月时间内,已经作案10多起,仅在维多利亚小区,就有6起盗窃案是他所为。

  业主感叹专业

  门禁保安都挡不住他

  “他太专业了,都可以入选‘十一罗汉’(注:一部美国影片名,描述11个“神偷”的故事)了。”业主刘先生说,像这样的盗贼、这样的工具,他们以前只在好莱坞大片中才看到过。他入室盗窃的手法,比起影视作品里的一些大盗还要专业。

  华西都市报记者调查发现,在网上,左某收集和购买的作案工具应有尽有。不仅有民用锁的开启工具,还有开车锁的工具可以购买。

  有部分网站,拨通电话后不用核实身份,只要出钱就可以拿到现货。而开锁教程,甚至出现在了一些论坛的帖子里。如想要更详细资料,只要肯出钱,留下QQ号就会有人出售。

  “防止入室盗窃,无非两点:人防和技防。这些小区的人防,已经算是不错的了。”昨日,办案民警王警官说,其实这次被盗的几个小区,都有完备的门禁系统,小区内也有大量监控设备,而且还有保安24小时巡逻。

  但即使有门禁系统,盗贼也可以装作送外卖的或开车直接进入。第一次入室后,就能取得门禁卡,保安也不可能对进入小区的所有人员都进行盘查。很多业主都是上班族,而根据办案经验,入室盗窃的作案时间一般不会超过30分钟,不然盗贼就会自动放弃。可以说,在专业工具辅助下,盗贼有充足时间入室作案,并且掩饰好现场后离开

范类似案件 警方推广指纹锁

  “既然有孔门锁都能打开,那无孔的呢?”左某被抓获后,民警们也在思考如何防范这种盗窃案的发生。他们无意中在电视广告上,发现了一种叫指纹锁的东西。厂商说,这种锁具只能通过业主指纹识别才能开启。

  “只有侦测到人体温度,才会识别指纹开启。”厂方介绍,这种锁的内部有传感器,可以侦测人手部的温度和湿度。即使犯罪嫌疑人有投射指纹或仿真模具,也无法正常开启。更重要的是,这种锁具内外都没有锁孔,盗贼只能强行开锁。

  “从技术层面增加犯罪风险,第一步是把这个东西介绍给大家,下一步还要做回访。”昨日,办案民警将防盗讲座开进了维多利亚小区。

  在对协助破案的保安进行嘉奖后,民警向居民们讲授了防盗知识,并让厂方介绍了指纹锁的用途。警方希望通过这种锁的推广,提升辖区内的防盗技术,减少类似盗案的发生。下一步,他们将持续关注这种锁的使用情况,以验证其防盗作用。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物