新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游超市 > 国内游讯 > 正文
国外廉价航空公司难入上海 出境游成本高
时间:2011-04-27 16:05:36    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

“同样都是去泰国旅游,深圳和广州有亚航,飞曼谷的机票比上海直飞便宜一半。”日前,有不少“驴友”在网上表示,由于国外廉价航空公司迟迟未能进入上海,上海旅客赴东南亚旅行的交通成本偏高,很多人不得不通过杭州等邻近城市中转出游。


  航班时刻紧张、飞机起降费用较高,是上海机场与国外廉价航空始终未能结缘的主要原因。


  业内专家分析,未来随着华东地区空域逐渐开放,可能会有越来越多的国外航空公司来沪开辟航线。而春秋等本土廉价航空不断向外扩张,也有望为出国旅行降低成本。


  上海机票贵,外出先中转


  不久前,沪上“驴友”杨先生与几名分散在全国各地的大学同窗相约,一起到泰国过“泼水节”。在曼谷汇合后,杨先生询问了其他几人的机票费用,发现自己尽管买到了特价票,可还是一群人里票价最贵的。


  “我提前三四个月订票,上海往返曼谷的价格是2500多元,相当于全价票的2折左右。但几个在深圳和广州的同学告诉我,他们乘坐的是亚洲航空,飞曼谷的票价最低只需1200多元。”杨先生说,同行者中,有一对上海小夫妻先从上海飞到深圳,再坐亚航到曼谷,总费用竟比从上海直航便宜300多元。


  无独有偶,上周在新加坡留学的王小姐打算回沪探亲,通过比较后,她发现飞杭州的价格比飞上海要便宜许多。 “票务公司告诉我,澳洲的廉价航空公司捷星航空已经在杭州开通直飞新加坡的航线了,往返价格为2400元,而同期东航、新航直飞上海的往返价格均要4000元以上。”于是,王小姐先飞到杭州,再乘坐大巴回上海,多花了3小时,却省下了1000多元。


  入华6年,“洋廉航”无缘上海


  “上海是国内重要的航空基地,国际航线的数量与班次比国内绝大部分城市都要多,为何国外廉价航空公司却迟迟不来上海开航呢? ”近日,不少“驴友”在旅游论坛上表示,由于亚航、捷星、虎航等国际知名的廉价航空公司始终与上海机场无缘,沪上旅客前往东南亚国家,正面临着“方便但不经济”的窘境。


  记者昨日查询发现,同样在5月下旬飞往吉隆坡,东航上海直飞的往返最低价为2600多元,而亚航杭州直飞的最低价只需1908元;即使是同在广州,6月南航直飞曼谷的往返最低价为1900元左右,而亚航的最低价格为1408元。


  网友们还表示,自从亚航2005年率先进入中国内地以后,6年间,国外廉价航空公司已在广州、深圳、天津、成都、海口、厦门、桂林、杭州等多个城市开通了国际航线,却始终叩不开上海浦东机场的大门,一些上海旅客不得不通过其他城市中转,为省钱浪费了大量时间。


  时刻紧、费用高是主要原因


  针对这一现象,业内人士分析,浦东与虹桥机场的航班时刻太紧张,是国外廉价航空始终无缘上海的主要原因。 “上海两大机场平均每天起降1700多架航班,经常直到凌晨两三点还有航班起飞。至于早晚高峰时段,5分钟内起飞的航班有时多达六七架,跑道上飞机起起落落忙个不停,机场实在拿不出多余的时刻再分给国外的廉价航空公司了。 ”


  “另外,浦东和虹桥作为4E级国际机场,航班起降费比较高,这给国外廉价航空进驻上海制造了难度。”业内人士透露,目前一架180座的空客A320在浦东机场起降一次的成本大约在1万元左右,国外廉价航空如果不能保证绝佳的上座率,可能会在航油价格高企的双重打击下遭遇亏本的风险。


  因此,国外廉价航空公司进驻中国内地时,往往都会把航点分布在上海、北京等核心城市的周围,如杭州、天津等地,目的是 “既不放弃京沪市场,又能控制成本开支”。


  华东空域逐渐开放或成契机


  “不过,国外廉价航空不可能永远都飞不进上海,相信随着华东地区空域逐渐开放,浦东、虹桥机场与亚航、捷星等公司结缘的日子已经不远了。”据业内人士分析,4月7日华东空管局将上海区域管制高度层由原来8400米(不含)往下调整至7800米(不含),等于为空中航路增加了两根“车道”。未来,如果华东空域的最低飞行高度继续下降,可能会吸引越来越多的国外航空公司来沪开辟新航线。


  业内人士还介绍,从去年下半年起,春秋航空已在日本和港澳开辟了国际航线,目前正在积极筹划进军韩国与东南亚。“春秋航空要是飞到东南亚了,无论国外廉价航空来不来上海,沪上旅客前往新马泰等国旅游的成本都能大大降低。 ”

关键字:廉价,国外,航空,机场,航空公司,杭州,航班,航线,国际,成本
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物