新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游情报 > 正文
重庆市将建立旅游“黑名单”制度
时间:2016-05-15 21:36:51    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

5月9日,市政府办公厅发出《关于加强旅游市场综合监管工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,为建立健全旅游市场诚信体系,我市将建立旅游“黑名单”制度,记录并定期公布旅游经营者和从业人员经营服务不良行为、游客不文明行为等。

《通知》要求,我市要探索建立旅游企业信用信息系统,建立旅游信用信息公示制度,将旅游经营服务不良信息记录与企业信用信息公示系统对接,旅游行政主管部门对旅游企业作出的行政许可准予、变更、延续信息和行政处罚信息要在旅游企业信用信息系统上及时公布,并建立失信企业协同监管和联合惩戒机制,使旅游失信行为人付出巨大代价。

同时,我市还要制定旅游投诉受理、转办、督办等程序规范,畅通旅游投诉处理渠道,完善地方配套旅游规范体系,探索建立综合监管机构法律顾问、第三方评价、旅游标准化管理与旅游市场准入和退出相结合的制度。

此外,根据国家旅游市场执法改革工作安排,我市在2016年年底前还要将旅游市场执法列入综合行政执法体制改革试点,加强部门间执法协作,建立旅游市场执法机构与公安机关案情通报机制,及时查处侵害旅游者权益的违法犯罪行为,并主动引导旅游者通过司法、人民调解等途径解决纠纷。

力争到2017年年底,我市能建立健全权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管长效机制,形成政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的工作格局,营造诚信经营、公平竞争、文明有序、高效便捷的旅游市场环境。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物